Соломенная жена

Вы в положении, мадам, найдите выход
Какой-нибудь надежный и простой.
И разойдемся без взаимных выгод:
Вы как вдова, а я – как холостой.
Константин Арбенин

 

“Не прелюбодействуй”.
(Исход 20:14)

Еще в старые времена отношения мужчины и женщины, не скрепленные официальным союзом и церковным венчанием, считались блудом и постыдным делом. Но прошло время, поменялись нравы, и привычный термин “гражданский брак” приобрел иное значение. Сейчас так называют отношения, в основе которых лежат лишь чувства или выгода, или другие какие-то мотивы, скрепленные устным договором и официально не признанные ни церковью, ни государством.

Люди к этому сегодня относятся по-разному, и если на улице провести опрос, то можно получить самые разноречивые мнения и ответы.

ОН:
Такая форма брака очень даже удобна, без печати в паспорте, без всякой ответственности, обязанностей и прав. Я попробовал, и мне это понравилось.
ОНА:
Самое сложное для меня это состояние неполноценности: я – и жена, и не жена. Некоторые мужчины рассматривают “это” как показатель моей доступности. Очень сложно с родителями. Я думаю, что если бы наши отношения были зарегистрированы в ЗАГСе, все было бы иначе, а подруги не называли бы меня “соломенной женой”.
ОНИ:
Мы думали, что узнаем друг друга лучше живя в гражданском браке, но, хорошо узнав друг друга, не захотели дальше жить вместе, разошлись. Гражданский брак помог нам рассмотреть друг друга.
ОНА:
Я хочу выйти замуж, надоел мне этот гражданский брак. Когда звоню ему на роботу и меня спрашивают кто звонит, не знаю, что говорить: жена, любовница, подруга жизни… Чувствую себя от этого какой-то ущербной. А так хочется свадьбы: … платье, фата, кольцо. Да и когда на улице мужики пристают, не верят, что замужем, отвечают: обманываешь, потому что кольца нет.
ОН:
Я за гражданский брак, люди сейчас – со сложными характерами. Лучше сначала узнать друг друга. “Так” намного проще, и с разводом никаких сложностей.
ОНА:
Если люди любят друг друга, значит, им нужно себе доверять. Я считаю, что гражданский брак развращает людей, они не дорожат друг другом, с легкостью идут на сомнительные знакомства, половые связи.

Каким бы “современным” ни было понятие гражданский брак, эксперименты с такой вечной ценностью, как семья, все равно являются не честными, развращенными и грешными.
Раньше это называлось позорным словом “сожительство”, сейчас же “гражданский брак” настолько актуален и моден, что многие молодые (и не очень) пары не начинают законную совместную жизнь, не познав и не испытав друг друга на совместимость характеров и бытовую прочность. Но, тем не менее, люди, состоящие в гражданском браке, лишены социальной защищенности, у них нет ощущения серьезности всего с ними происходящего, прочности положения и психологического комфорта.

Причины, по которым “соломенные супруги” не регистрируют свои отношения, различны.
Для мужчины – это прекрасная возможность избежать лишней ответственности. У женщин – это, чаще всего, боязнь потерять мужчину. “Супруги” убеждают окружающих (и, в первую очередь, самих себя), что главное – чувства, а формальности потом, они никуда не уйдут. Оставляя себе возможность для отступления, мужчина может и не осознавать, что он этим ранит женщину и заставляет ее находится в психологическом дискомфорте. Ведь даже при идеальных отношениях в такой семье женщина подсознательно боится остаться одна гораздо больше, чем это было бы при отношениях, зарегистрированных государством.

С юридической стороны бывают серьезные сложности, когда пара принимает решение расстаться. Ведь в этом случае регистрация брака защищает имущественные и прочие права супругов и их детей. Поэтому гражданский брак – это всегда риск, притом риск не оправданный, который порождается какой-то извращенной, неполноценной формой семейных отношений, хотя внешне все вроде бы выглядит, как и в обычной семье. Однако официально отношения супругов не зарегистрированы.

Интересным является такой факт. По результатам опросов пар, живущих в гражданском браке, более 90 % опрошенных женщин считают себя “замужем”, в то время как 85 % мужчин считают себя “холостыми”.

И, к сожалению, число таких союзов без регистрации с каждым годом растет. Одновременно растет и количество абортов, матерей-одиночек, растет и поколение “гражданских” детей. Общеизвестен также факт, что “сожители” чаще подвержены алкоголизму и наркомании, болеют венерическими заболеваниями, ввязываются в преступные связи.

Видимо, нарушение и игнорирование Божьих законов обходятся любителям “свободной любви” недешево.

Вот что говорят отакого рода отношениях верующие христианских протестантских церквей:

"Гражданский брак – это игра в семью, а игры обычно имеют тенденцию заканчиваться. Это нечто такое надуманное, ненастоящее, “понарошку”, как будто можно притвориться ненадолго мужем и женой. Я считаю, что это отказ от ответственности, что недопустимо в современном обществе".

"Я отрицательно отношусь к гражданскому браку. Люди не несут никакой ответственности за семью. В любой момент можно развернуться и уйти: никто никому ничего не должен и не обязан".

"Гражданский брак, по своей природе, является противоположностью постановлений Божьих, потому что Его воля в том, чтобы люди жили в законных отношениях. Люди живут в гражданском браке, потому что нет никаких обязательств, захотели – сошлись, захотели – разошлись, ничто их не держит и не связывает".

"Я сам прожил в гражданском браке несколько лет, и могу сказать одно: чем дольше это продолжается, тем ниже вероятность, что брак будет когда-нибудь зарегистрирован. В гражданском браке у людей возникает ощущение временности, несерьезности отношений. Впрочем, в жизни таких людей есть и много других проблем. Я понял, что только любовь, которую дает Бог, а также решения и действия, основанные на Его Слове, способны изменить в лучшую сторону любые ненастоящие отношения".

Гражданский брак редко становится официальным, потому что подсознательно человек воспринимает такие отношения, как “черновик”, которому свойственно содержать множество ошибок и помарок. А “черновик” обычно отправляется в мусорное ведро, чтобы уступить место новому листу, на котором пишется судьба человека заново. И тоже не обязательно “начистовую”. И незаметно в жизнь человека приходит проклятие, от которого необходимо освободиться. И человеку нужно знать, как это сделать. Я это знаю.


Пастор Церкви “Утренняя Звезда”
Константин Шаповалов
г. Киев