Виртуальные убийцы

“Если один человек, нашедший выход из тупика, не будет молчать, то вырваться из затруднений смогут тысячи людей, которые узнают об этом.”

Стремительный научно-технический прогресс подарил человечеству множество открытий и изобретений, без которых современное общество не может представить себе жизнь в техногенном мире: электричество, телевизор, автомобиль, мобильный телефон, компьютер, Интернет.

Этот список можно продолжать и продолжать.

Нужно сказать, что, с одной стороны, эти вещи несомненно полезны и облегчают человеку жизнь, но, другой стороны, они же становятся иногда источником опасности, проблем и трудностей. И с этим уже столкнулось современное общество.

В последнее время очень остро стоит вопрос виртуальной реальности, куда “окунаются” и куда “уходят” от суровой действительности жизни всё больше и больше взрослых и детей.
Большое распространение получили виртуальные игры. В них люди становятся героями-суперменами – бессмертными и неуловимыми, которые вершат судьбы других людей и даже управляют глобальными процессами во всей Вселенной.

Виртуальные игроки объединяются, создавая кланы, которые съезжаются на чемпионаты мира для того, чтобы бороться за призы. Разработчики игр быстро поняли, что играть с машиной не так интересно, как с живым соперником, и так доработали программное обеспечение игр, что люди, входя в игру, могут теперь сражаться друг с другом. В игре можно достичь превосходства над другими без крови и жертв, разве что мнимых… Это ли не панацея от всех проблем в реальной жизни!?

Но, оказывается, не всё так просто. Ведь игра – это не настоящая, а мнимая, надуманная жизнь.

Возвращаясь к реальной жизни, каждый игрок сталкивается с тем, что он ограничен, слаб и является обычным смертным человеком. Поэтому он снова и снова возвращается в полюбившийся ему мнимый, нереальный мир. И чем меньше человек удовлетворен в своей реальной жизни, тем больше времени он проводит в эйфории виртуальной действительности.

Человек становится психологически зависимым, а это уже ничем не отличается от зависимости наркотической. Как следствие, возникают “ломки”, когда “доза” виртуального наркотика прекращается.

Медики говорят, что сегодня в психиатрии появился такой термин, как “болезни зависимого поведения”. К ним можно отнести и компьютероманию, то есть чрезмерное увлечение играми и Интернетом. Специалисты серьёзно предостерегают об опасности этого увлечения для ребенка, чья психика ещё не окрепла и только формируется. Многие родители успокаивают себя и думают, что ребенок рядом, его всегда можно проконтролировать. На самом деле, он только физически находится в поле зрения взрослых, но никто из них даже не догадывается, что происходит с его душой и мыслями.

Родителям необходимо интересоваться, какими играми увлекаются дети, и следить за тем, сколько времени они проводят за компьютером. В среднем компьютерный фанат проводит за игрой приблизительно двадцать часов в неделю. Если ребенку, например, десять лет, то его однократное общение с компьютером не должно превышать 20-30 минут. После этого ему необходимо сделать перерыв на 2-3 часа.

Следует также помнить, что для детей, по крайней мере, с десятилетнего возраста, важнее общение со сверстниками, а не с “умными” машинами. В противном случае, можно потерять своего ребенка, не только в переносном, но и в прямом смысле.

По сообщению средств массовой информации, один гонконгский фанат компьютерных игр умер после десяти часов непрерывной игры на компьютере. Врачи определили, что у 17-летнего молодого человека остановилось сердце. Его нашли лежащим на клавиатуре… Экран компьютера поблескивал, приглашая продолжать игру. Друзья юноши рассказали, что после восьмичасового рабочего дня, вместо того чтобы идти домой, он принимался за игру. Он проводил всё своё свободное время, играя с такими же фанатами, как и он сам.
Эта игра стала для Ли Пу Санга навязчивой идеей, он играл в нее даже во время перерывов на обед. Врачи сказали, что его сердце не выдержало и остановилось из-за стресса, вызванного игрой, и от переутомления. Юноша почти не отдыхал и спал не более двух часов в день. Когда его нашли, он лежал на столе. Из носа и рта текла кровь. Он умер, не приходя в сознание, вскоре после того, как его привезли в больницу.

Это не первый случай и не единственная трагедия, разыгравшаяся на почве виртуальной реальности. Виртуальные монстры приносят реальную смерть.

Американец Шон Уолли, двадцати одного года, ставший виртуальным наркоманом, покончил с собой. Его тело было обнаружено в кресле-качалке перед компьютером. Рядом с ним лежала винтовка, из которой молодой человек застрелился. По сообщениям полиции, вокруг самоубийцы были разбросаны остатки еды. Всё указывало на то, что молодой человек провел перед компьютером несколько дней, не отрываясь от игры ни на минуту. Шон Уолли, который не появлялся на работе больше недели, не оставил предсмертной записки. Как предполагает полиция, молодой человек увлекался игрой на компьютере уже в течение года. Последний непрерывный сеанс длился девять дней, после чего нервно истощенный юноша выстрелил в себя, чтобы остановиться. Его мать возлагает вину за смерть сына непосредственно на игру и ее производителя.

Можно было бы продолжить печальный и кровавый список уже не виртуальных, а реальных смертей.

И сегодня подтверждаются слова Священного Писания, в котором мудрый царь Соломон через тысячелетия предупреждает родителей:

“Можно узнать даже отрока по занятиям его, чисто ли и правильно будет поведение его”
(Притчи 20:11)

Другими словами, если вы кому-то предоставите свободу формировать мышление ребенка, то впоследствии ребенок отобразит эту личность в своей жизни.

(В статье использованы материалы из газеты “Екклесиаст” Россия.)

\

Пастор церкви “Утренняя Звезда”
Константин Шаповалов
г. Киев