Трехэтажный лексикон

Наверное, многие из нас сегодня до конца не отдают себе отчет в том, что такое слова.
Словом Бог сотворил мир, все видимое и невидимое. Словом Иисус Христос исцелял тяжелобольных и калек, изгонял из людей бесов, воскрешал мертвых, успокаивал бурю.
Мы же, люди, часто бездумно и свободно разбрасываемся словами, не думая о последствиях.

Еще несколько десятилетий назад мужчины стыдились сквернословить в присутствии женщин. Зато сегодня многие представительницы прекрасного пола упражняются в этом не хуже мужчин. Матерщина вошла в лексикон даже школьников младших классов.
С матом на устах сегодня садятся в автомобиль, в самолет, спускаются в шахту, наконец, попадают в аварию или катастрофу.

Русский язык всегда отличался от других языков красотой, гибкостью и разнообразием; недаром его называют великим и могучим. Но огромное число русскоговорящих взрослых и детей зачастую вставляют в свою речь матерщину и даже заменяют ею остальные слова.

Задумывались ли вы, почему большинство ругательств связаны с сексуальной жизнью человека?

В конце двадцатого века, основатель Института квантовой генетики, биолог, ученый Петр Гаряев взялся за исследования, которые позволили создать аппарат, переводящий человеческие слова в электромагнитные колебания, а затем прослеживал, как эти колебания влияют на молекулы наследственности – ДНК.

С помощью этой современной технологии стало возможным проверить, как отражаются на живом организме злые и добрые слова. Выяснилось, что некоторые слова могут оказаться страшнее взрывчатки: они просто “взрываются” в генетическом аппарате человека, искажая его наследственные программы, вызывая мутации, в конце концов приводящие к вырождению. Во время отборной брани корежатся и рвутся хромосомы. Мат обладает качеством блокирования созидательных процессов в организме человека, неся непоправимое зло здоровью.

Слова мат и мать, как-бы случайно, имеют один корень. И так как с матом связано много отрицательных эмоций, то они передаются и слову мать. При этом нарушается формирование правильного отношения к матери.

Матерщина имеет отчетливо выраженную культовую функцию и в славянском язычестве, она широко представлена в обрядах и носит ритуальный характер. Одновременно с этим матерщина имеет явно выраженный антихристианский характер. В древнерусских рукописях мат рассматривается как черта бесовского поведения. Матерщина является языческим заклинанием. Она несла у славян функцию проклятия. Например, одно из матерных слов на букву “е”, которое имеет славянское происхождение, переводится как “проклинать”. Человек, произносящий его, тем самым проклинает себя и окружающих .
Слово, начинающееся с буквы “х”, в древнерусском зыке обозначало волхва, а также волховское действие, которое было связано с умершими предками, и этим возгласом на языческих ритуалах вызывали души умерших.

Остальные матерные слова – это имена языческих богов, то есть бесов. И человек, произносящий эти слова, автоматически призывает этих бесов на себя, своих детей и свой род.

С матерными словами связано еще одно интересное наблюдение. В тех странах, в национальных языках которых отсутствуют ругательства, указывающие на детородные органы, не обнаружены заболевания Дауна и ДЦП.

Интересен факт, что многих заболеваний нет у животных только потому, что они не умеют разговаривать и, тем более, ругаться матом. Если человек, при сквернословии вспоминает половые органы, то это оказывает на них негативное влияние. Поэтому матерщинники рано становятся импотентами или приобретают урологические заболевания. Беда еще и в том, что необязательно ругаться самому, достаточно услышать ругань – и этого уже достаточно, чтобы страдали заболеваниями люди, живущие в окружении матерщинников. Мат употребляется с целью выразить откровенное зло, в котором есть гнев и осквернение. Он и выполняет свое предназначение, уничтожая ум, здоровье как самих матерщинников, так и людей, услышавших его, даже если это было случайно.

Как в видимом мире есть продукты скоропортящиеся, так и память человека от сквернословия портится и гниет. Отсюда старческие болезни: склероз, общая атрофия, сердечная недостаточность и др.

В Послании Апостола Павла Ефесянам мы читаем:

“Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим”

(Ефес. 4:29).

То, о чем говорят уста, зависит от состояния сердца,

“ибо от избытка сердца говорят уста”
(Матф. 12:34)
“Исходящее из уст – из сердца исходит; сие оскверняет человека”
(Матф. 15:18)


Душа – тонкий и сложный организм. Бог, когда сотворил человека, дал ему дар слова, тем самым отличив его от животных. И нам следует помнить:

“… За всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда, ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься”
(Матф. 12:36-37)

Каждому человеку предстоит ответить перед Богом не только за все свои дела, но и за каждое необдуманно сказанное слово.

Когда сердце человеческое развращается, гнилые, скверные слова и мат появляются как признаки духовного разложения.

Сквернословие – это признак избытка скверны в сердце. Если сердце у человека не очищено, а переполнено грехом и горечью, то сквернословие льется из него неудержимым потоком.

Так постепенно в жизнь человека приходит проклятие, от которого необходимо освободиться. И человеку нужно знать, как это сделать. Я это знаю. С языком, с человеческими словами, с речью шутить нельзя: словесная речь человека – это осязаемая связь, соединяющее звено между телом и духом.

“Ибо все мы много согрешаем. Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и все тело”

(Иакова 3:2)

Так давайте будем все вместе стремиться к чистоте своего языка, к чистоте, могущей обуздать все тело и любой грех.


Пастор Церкви “Утренняя Звезда”
Константин Шаповалов
г. Киев