«Мудрая жена устрояет свой дом, а глупая разрушает его своими руками»…

jemchuginaОднажды я попросила Бога помочь навести порядок в доме, принести в него устройство быта и мир. Ответ пришел самым неожиданным образом и я даже не сразу поняла, что это был ответ, ответ на ту самую молитву. И вот, каким он был…

Спустя какое-то время мне стали постоянно приходить на память первые стихи из 3-й главы 1-го послания Петра. Было впечатление, что там сокрыто нечто очень важное, что я никак не могла уловить…

           «Также и вы, жены, повинуйтесь своим мужьям, чтобы те из них, которые не покоряются слову, житием жен своих без слова приобретаемы были, когда увидят ваше чистое, богобоязненное житие.

           Да будет украшением вашим не внешнее плетение волос, не золотые уборы или нарядность в одежде, но сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Богом.

           Так некогда и святые жены, уповавшие на Бога, украшали себя, повинуясь своим мужьям»

                                                                                                                                      (1 Петра 3:3-5)

Для меня эти стихи не были открытием. Я часто на них опиралась в определенные моменты жизни, и они были большим благословением. Тем не менее, открыв однажды Библию и прочитав их вновь, как будто свет пронзил эти строки. Определенные истины буквально ворвались в мой дух. Вот они…

Повиновение мужу является свидетельством покорности жены Христу, свидетельством ее истинного благочестия и богобоязненности. Для неверующего мужа такое поведение жены является ОЧЕНЬ СИЛЬНЫМ свидетельством о Боге.

Не является ли, жена, твое поведение единственным препятствием для спасения твоего мужа?

Повиновение мужу украшает женщину. Мы часто стыдимся этого, считаем унизительным в силу влияния традиций, феминизма, гуманизма или еще какого-то «-изма». Но Слово однозначно говорит, что послушание, повиновение украшает женщину! У Бога Свои стандарты женской красоты – «Да будет украшением вашим не внешнее плетение волос…» или «Красота дщери Царя – внутри нее», - говорит 44-й псалом. Бога больше заботит наше внутреннее состояние, хотя Он не против и «внешнего плетения волос», и серег и многого другого из того, что есть в арсенале женщины. В Ветхом Завете есть множество мест, где говорится о том, что Господь даровал дочерям Сиона и серьги, и браслеты, притом не только на руки, но даже на ноги,  а также многие другие украшения. Правда, пользы им это не принесло. Они все время смотрели на сторону…

Исходя из этих стихов, повиноваться надо ВСЕМ мужьям, не только верующим, но и неверующим. Но, повинуясь мужу, надо уповать на Бога. Когда женщина находится в правильном подчинении Христу, что включает повиновение мужу, тогда Сам Бог начинает заботиться о ней и вступаться за нее в случае неправильного руководства или отношения со стороны мужа.

Этот же принцип касается и церкви и многих других сфер жизни. Эта же истина является ответом на вопрос: «А что, если он не прав или ошибается?»

         «Мудрая жена устроит свой дом, а глупая разрушит его своими руками…», - говорится в книге Притч 14:1.

Мудрая жена - это та, которая подчиняется установленному Богом порядку в доме – она подчиняется мужу, нравится это кому-то или нет. Такое подчинение является залогом успеха в жизни женщины и гарантирует ей Божью защиту и обеспечение в случае необходимости.

Я поняла, что часто сами женщины являются причиной того хаоса, большого или малого, который царит в их домах, семьях, жизни или взаимоотношениях.

Порядок в доме начинается не с ремонта, выноса ненужных вещей, что, несомненно, важно, и даже не с посещения курсов по усовершенствованию мужа или жены, а с подчинения установленному Богом порядку в доме и жены в этом играют не последнюю, если не главную, роль. Мы сами куем, в этом смысле, свое счастье…

Когда мы подчиняемся установленному Богом порядку в доме, мы освобождаемся также от ига ложной ответственности, а наши мужья, верующие они или нет,  облекаются в мантию данной им Богом власти, которая покрывает и защищает всех тех, кто находится под ее авторитетом – жену, детей…

Жены часто осознанно или нет, «так все делали», берут на себя то, что им никто не поручал. В данном случае, «если не я, то кто?», вредит…

Порядок в доме начинается с того, что каждый берет на себя ту ответственность, которая соответствует установленному Богом порядку.

Порядок в нашей жизни, в нашем доме начинаются также с того, что мы начинаем делать правильные вещи, не взирая на поведение, сопротивление, непонимание, и даже саботаж, других. Мы начинаем с себя, берем ответственность за свою жизнь и делаем правильные вещи, не взирая ни на кого и ни на что, иначе нашей жизнью будут управлять все, кто угодно, но только не мы сами. Но и не превышайте свои полномочия, пытаясь контролировать неподвластные вам «территории», не осложняйте свою жизнь,  беря чужое, ненужное бремя. Пусть каждый «несет свое бремя»…

Божьи рецепты очень просты. Их не всегда легко выполнить, но они всегда просты, и если ты на самом деле хочешь навести порядок в своем доме и хочешь, чтобы в нем были на своих местах не только вещи, но и взаимоотношения, эмоции и мысли, воспользуйся Божьими рецептами!

Мне всегда казалось, читая строки из 126-го псалма «если Господь не созиждет дома, то напрасно трудятся строящие его», что Господь может созидать, а может и не созидать дома, что это не происходит автоматически, только потому, что мы, например, исповедуем эту истину. Было ощущение, что для созидания дома Господом существует какое-то условие и его исполнение зависит от нас самих. И это условие, определенное Божественным порядком: глава жене – муж, мужу глава – Христос, доступно каждому.

Действительно, с какой стати, подумала я после всего этого, Богу созидать наши дома, если мы не подчиняемся установленному Им порядку? Только приняв это Божественное условие, я смогла не остаться один на один со сверхсложной задачей, начала вкушать плоды правильного решения и делюсь ими с вами. Пусть наши дома будут тихой гаванью под названием «Радость миротворцев».

Давайте творить в наших домах мир, и Господь Сам, по Своей милости, устроит их и созиждет.

                                                                                   

Елена Сердюк

  диакониса церкви 
  «Утренняя Звезда»