Константин Шаповалов: «Пророческие сонмы позволят нам получать самое свежее слово и наставление от Бога»

Инициатор проведения пророческих сонмов в Украине, пастор киевской церкви «Утренняя Звезда» Константин Шаповалов подвел итоги первых двух служений и рассказал о роли сонмов в украинском христинстве.

– Что такое пророческий сонм и возможно ли его проводить в наше, новозаветное, время?

– Слово «сонм» означает собрание или служение пророков. Не пастырей, не учителей, а именно пророков. Это слово мы встречаем в Библии несколько раз. Например, Самуил пророчествовал Саулу о том, что он встретит сонм пророков, они скажут ему определенные вещи, дадут два хлеба и он тоже будет пророчествовать с ними. Также сонмом пророков называлась школа Елисея. У него было сто сынов пророческих, с которыми он занимался, это была своеобразная школа для пророков. Несколько раз сонм упоминается как собрание, на котором пророки пророчествовали и пели псалмы. Поэтому сонм – слово легитимное, оно означает собрание и служение пророков. В Украине каждый год проходит очень много различных конференций, служений, семинаров, но пророческий сонм проходил впервые. Я не слышал, чтобы в Украине пророки собирались на свое служение, искали там лица Божьего, поклонялись, прославляли Его и получали от Него слово. Сонм необходим и удивительно, что в Украине никто раньше не взял на себя инициативу его проводить. По милости Божией Он дал нам это откровение и вразумил проводить такие служения.

– Зачем проводить сонмы?

– В Библии, в книге пророка Амоса 3:6-7 говорится: «Трубит ли в городе труба, – и народ не испугался бы? Бывает ли в городе бедствие, которое не Господь попустил бы? Ибо Господь Бог ничего не делает, не открыв Своей тайны рабам Своим, пророкам». В Писании четко говорится, что Бог, что-либо делая на земле, ищет пророков, Своих служителей, имеющих с Ним близкие отношения, чтобы прежде открыть им эту тайну. Он это делает, чтобы пророки могли оповестить и предупредить людей. Иосиф, который имел близкие отношения с Богом, первым узнал от Него через сверхьестественное откровение о том, что в Египте будет семь лет благодати и семь лет голода. Зная это, он сумел подготовить Египет к бедствию.

Если в Библии сказано, что Гоподь Бог ничего не делает, не открыв рабам Своим пророкам, это служение не только правомерно, оно необходимо.

Мы планируем проводить по два сонма в год. Так мы сможем получать от Бога самое свежее слово и предупреждения о надвигающихся событиях.

– Что пророческие сонмы могут дать христианству вцелом?

– Последнее время украинское христианство допускало ряд крупных ошибок, таких как поощрение празднования языческих праздников, распространение в церквях сетевого маркетинга и учений о процветании, использование кроватей Нуга-Бест и прочее. Поэтому нам нужны люди, которые смогут обличить это и передадут христианству направление от Бога.

– Какая сегодня ситуация в Украине с пророческим служением?

– Насколько я знаю, в Украине нет ни одного пророка, которого бы знали и признавали все христиане, и который бы имел честь как пророк. Со слов Иисуса мы знаем, что не бывает пророка без чести, разве что в отечестве своем. А честь – это популярность и авторитет. Пророческое служение такого стандарта в Украине отсутствует. Есть в церквях пророки локального масштаба, кто-то их слушает, кто-то нет. Но пророков в масштабах страны я не знаю. С моей точки зрения, пророческое служение в Украине в завале и его нужно поднимать.

– С чем связана эта проблема? 

– Это связано, прежде всего, с разделением христианства на деноминации и нежеланием принимать пророков. В одних деноминациях пророков принимают, в других не принимают. К тому же, пророки, как правило, говорили нелецеприятные вещи. Например, все служение Иеремии было направлено на исправление ошибок царей и народа Израиля. Цари, старейшины и священники не любили слушать обличения Иеремии. Они думали, что он говорит из своего сердца и не понимали, что его уста использует Бог. Пророческое служение не любимо, поскольку оно затрагивает острые вопросы, болезненные темы и часто обличает. Служители зачастую боятся пророков, особенньо те служители, у которых есть за душой что-то нечистое. Пророк может в любой момент обличить его и даже во всеуслышание. Поэтому пророческое служение не популярно.

– Как прошли первые пророческие сонмы?

– Первый сонм прошел в достаточно закрытом режиме и информация о нем широко не разглашалась. Результаты же второго сонма были обнародованы в Интернете, на сайте церкви «Утреняя Звезда», как инициатора и организатора этого служения.

Второй сонм, по отношению к первому, вызвал больше интереса. Было много людей, пытающихся пробраться туда разными способами, как-то уговорить служителей, чтобы пропустили. Но на сонмы не пускали всех подряд. Там должны были быть исключительно люди, имеющие пророческий дар. Безпрепятственно допускались те, о ком мы знали, что они несут пророческое служение, мы слышали их пророчества в нашей церкви или на конференциях. А для тех, кого мы вообще не знали, был специальный пароль. Им задавали вопрос, на который есть только два правильных варианта ответа. Правильно отвечали те, кто действительно должен был быть на сонме. Те, кто просто желал побывать на интересном мироприятии, сказать пароль не могли. Сначала я думал, что этот пароль никто не назовет, но оказалось, что люди, имеющие пророческий дар, отвечали правильно. На втором сонме было более 30 человек. Были и представители других цервкей: из Покровской церкви, что в Днепропетровской области и из еврейской мессианской общины.

К сожалению, много таких, которые проигнорировали это событие, но теперь хотят услышать о его результатах.

– Что происходило на пророческих сонмах?

– Нужно иметь водительство, как проводить сонм. Мы очень много прославляли Бога и поклонялись Ему. У нас даже были специальные коврики, на которых мы лежали в поклонении. Очень много молились, также пребывали в тишине. Задавали Богу определенные вопросы и получали ответы, а потом делились полученным словом или видениями. Я верю, что полученное было от Бога.

– О чем пророчествовали на втором сонме?

– Очень много было пророчеств о том, что украинская церковь будет переформатирована. Бог будет кого-то понижать из известных и великих, а неизвестных будет повышать, кого-то снимать, а кого-то ставить, известное станет неизвестным и наоборот. На первом и втором сонме пророчествовали, что Украину ожидает засуха и неурожай. Были пророчества, касающиеся нашей церкви. Мы их не разглашаем, поскольку они не влияют на христианский мир. Большинство пророчеств, произнесенных на втором сонме, обнародованы на сайте церкви «Утренняя Звезда».

– Как нам проверить, что полученные на сонме пророчества истинны и им можно верить?

– Я очень много думал и молился об этом и понял, что многие люди, когда увидят это сбывающимся, они начнут серьезно относиться к этому служению, а некоторые будут даже бояться. Проверить правдивость этих пророчеств можно только так, как написано в Библии: если сбудется сказанное, значит это истинный пророк, если нет – это сказал лжепророк или, в крайнем случае, пророк допустил ошибку. Проверять нужно только временем. У нас были пророчества, которые относятся к ближайшему будущему, к 2011 – 2012 годам, и ждать долго не придется. Когда эти пророчества начнут сбываться, если они правильно получены, все это увидят. И наоборот, если они неправильны, все это тоже увидят. Но все же я верю, что они верны.

– Когда и как пройдет третий сонм?

– Третий сонм будет не ранее, чем через 8, а то и 10 месяцев. Но мы еще будем молиться и спрашивать у Бога, когда его нужно проводить.

Третий сонм будет информационно более широко представлен и я понимаю, что будет больше резонанса и желающих его посетить. Но, исходя из тех же слов пророка Амоса 3:7 «Лев начал рыкать, – кто не содрогнется? Господь Бог сказал, – кто не будет пророчествовать?», – Бог может использовать в качестве пророка любого из присутствующих на сонме. То есть, если мы ожидали, к примеру, 100 человек, а приехало только 20, это не означает, что это служение теперь будет уничижено. Бог использует эти 20 человек и скажет то слово, которое необходимо. Для Него нет рамок, которые могут сорвать это служение.

Я думаю, что при проведении третьего сонма, украинскому христианству стоит более серьезней и внимательней отнестись к такого рода событиям. Это поможет избежать очень многих ошибок и точнее познать время, в которое мы живем.